Ameiurus melas ou poisson-chat

Ameiurus melas ou poisson-chat

Ameiurus melas, communément appelé poisson-chat ou poisson-chat noir, est un poisson d’eau douce appartenant à la famille des Ictaluridae.

Cette espèce est originaire des régions occidentales des États-Unis d’Amérique et du Mexique.

Il a été introduit en France et dans la plupart des pays d’Europe au début des années 1900. Il abrite des rivières, des lacs et des étangs à faible débit.

C’est un poisson d’une force extraordinaire, capable de survivre dans des environnements très pollués, peu oxygéné et même quelques heures hors de l’eau.

Sur la nageoire dorsale, il a une grande pointe toxique capable de causer des blessures très douloureuses; une autre piqûre est présente sur le premier rayon des nageoires pectorales qui, si nécessaire, peut également être utilisée pour sortir de l’eau.

Il possède également une deuxième nageoire adipeuse dorsale et une nageoire caudale omocerca (à 2 lobes égaux). Il a huit barbillons assez développés sur lesquels il y a des milliers d’organes de sens et des papilles gustatives. Il atteint 60 cm et exceptionnellement le poids de 3 kg.

Le nid est préparé par la femelle en nettoyant une partie du fond boueux des débris. La cour se déroule avec le frottement des barbillons. Les deux parents défendent et oxygènent les œufs.

Il s’agit essentiellement d’un poisson piégeur: dans les premiers mois de sa vie, il se nourrit de larves, de vers et de petits mollusques et, à l’âge adulte, de petits poissons vivants et morts, ainsi que d’invertébrés et de substances organiques de toutes sortes. Il se nourrit principalement la nuit ou par temps nuageux.

Son rejet dans les eaux européennes a gravement endommagé des espèces indigènes.